Kerupuk
merupakanan makanan yang biasa disajikan untuk makanan pelengkap bagi setiap
masakan. Kerupuk memiliki berbagai jenis bentuk dan rasa, untuk kerupuk yang
akan kami sajikan pada penulisan resep kali ini adalah resep membuat kerupuk
udang. Kerupuk udang merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung dan
daging udang yang digiling halus juga dilengkapi dengan bumbu-bumbu lainnya.
Kerupuk udang biasanya banyak dijual dipasaran dan banyak diminati oleh semua
orang. Selain rasanya yang enak, renyah dan gurih, kerupuk udang merupakan
makanan ringan yang dapat dibawa kemana-mana. Bagi anda yang penasaran dengan
proses pembuatan kerupuk udang, silahkan simak resep dibawah ini.
Bahan :
- 2 kg tepung tapioka
- 2 kg udang yang masih segar
ukuran besar
- 10 siung bawang putih (
haluskan )
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Udang :
- kupas kulit udang dan buang
kepalanya lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- blender udang yang sudah bersih
lalu tuang kedalam wadah
- campurkan udang dengan tepung
tapioka,bawang putih, garam halus dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur
rata
- tuang air sedikit demi sedikit
untuk membuat adonan supaya lebih pas
- uleni dengan tangan sampai
adonan kalis dan tidak lengket
- bungkus adonan kerupuk dengan
daun pisang kemudian gulung memanjang
- kukus selama 3 jam sampai
adonan matang, angkat dan dinginkan
- setelah dingin, iris tipis
adonan kerupuk yang sudah dikukus lalu dijemur bawah terik matahari sampai
benar-benar kering
- panaskan minyak lalu goreng
kerupuk yang sudah kering sampai renyah
- kerupuk udang siap disajikan
Sajikan
kerupuk udang renyah ini dan dipadukan dengan mie ayam atau nasi goreng juga
jenis makanan lainnya sehingga membuat makanan yang dimakan dengan kerupuk
udang menjadi lebih nikmat dan gurih. Cukup sampai disini dulu pembahansan
tentang Resep Membuat Kerupuk Udang, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar