Kerupuk atau krupuk
adalah makanan ringan yang pada umumnya
dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan
perasa seperti Cabai. Kerupuk dibuat
dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis-tipis, dikeringkan
di bawah sinar matahari sampai kering dan
digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Kerupuk
tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses
persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan pemasakan (bisa digoreng dengan minyak
ato pasir, atau dibakar).
Kerupuk
bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia
seperti nasi goreng, Baso dan gado-gado.
Kerupuk
Cireng Hoot adalah jenis kerupuk yang baru dikalangan kerupuk umum di
Indonesia. Kerupuk berharga murah seperti kerupuk hanya dibuat dari adonan aci
dicampur garam, bahan cabe rawit,
Garam dan vetsin.
Kerupuk
biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Kerupuk Cireng dari jenis
ini mudah mengembang ketika digoreng biasanya dijual dalam bentuk sudah
digoreng.
Kerupuk
Cireng atau kerupuk Aci yang renyah dan gurih ini perlu dicoba karena sekarang
tersedia di daerah cililin, yang terkenal daerah produksi makana-makanan
ringan.
(Herlan
Hadiningrat)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar